다크 초콜릿 효능 카페인 하루 적정량 추천
초콜릿 좋아하시나요? 저는 다크 초콜릿에 대한 자료조사를 하면서도 옆에 초콜릿을 계속 먹으면서 할 정도로 초콜릿을 좋아하는 사람이에요. 아마 많은 분들이 초콜릿을 좋아하실 것 같아요.
다크 초콜릿은 무려 4천 년 전부터 먹어온 만큼 역사가 깊은 식품입니다. 중앙아메리카에서 고대 마야인들이 의식을 치르면서 다크 초콜릿을 섭취했다고 전해져요. 처음에는 제사에 사용되는 신성한 음료였는데 점차 시간이 흐르면서 다크 초콜릿에 있는 약효가 알려지기 시작하였어요.
초콜릿은 카카오 함유량에 따라서 다크 초콜릿, 밀크 초콜릿 등 다양한 제품으로 판매되는데요. 건강에도 이롭고 맛도 좋은 '다크 초콜릿'에 대해서 알아볼게요.
초콜릿은?
초콜릿은 카카오나무에서 채취한 카카오빈으로 만들어집니다. 카카오 빈을 발효시킨 후에 가루를 만들면 이것이 코코아 메스 혹은 코코아 리쿼가 돼요. 이것을 압착하면 코코아버터와 코코아 케이크가 만들어지고 코코아 케이크를 분쇄한 것이 코코아 파우더입니다.
코코아 리쿼에 설탕이나 바닐라, 우유, 버터 등을 첨가하여 우리에게 익숙한 초콜릿'을 만든답니다.
다크 초콜릿은?
다크 초콜릿은 코코아 함유량이 보통의 시판 초콜릿보다 훨씬 높은 제품입니다. 코코아 함유량이 최소 60% 이상이고, 설탕은 비교적 적게 함유된 제품을 다크 초콜릿이라고 불러요.
다크 초콜릿은 카카오의 향의 풍미가 진하며, 다양한 형태로 만나실 수 있습니다. 이왕이면 카카오가 높은 함유량의 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.
다크 초콜릿 하루 적정량
다크 초콜릿의 하루 적정량은 약 28-30g 정도에 해당합니다.
무척 적은 양이예요. 맛만 보셔야 합니다.
다크 초콜릿 효능
* 항산화 성분이 많습니다.
다크 초콜릿에 항산화 성분이 많다는 걸 많은 분들이 알고 계실 것 같아요. 다크 초콜릿은 다양한 항산화 성분과 미네랄 성분이 풍부합니다. 다크 초콜릿에 함유된 항산화 성분은 우리 몸의 활성 산소를 없애주고 피부를 매끈하게 해 주어 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.
다만 초콜릿에 열을 가한다면 함유된 항산화 성분이 파괴될 수 있습니다.
* 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
다크 초콜릿의 적정량을 꾸준히 섭취하신다면 콜레스테롤, 고혈압, 제2형 당뇨와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
다크 초콜릿은 혈압을 안정시켜줄 수 있고 심혈관 질병을 예방합니다. 다크 초콜릿에 함유된 플라보노이드가 혈액순환을 개선하는데 도움을 주기 때문입니다.
'다크 초콜릿'이라는 걸 기억하세요. 보통의 시판 제품인 설탕과 우유가 다량 함유된 밀크 초콜릿은 우리 몸에 해로울 수 있습니다.
* 우울감이 개선될 수 있습니다.
초콜릿을 먹으면 기분이 좋아지는 경험 해본 적 있으신가요? 바로 '엔도르핀' 때문이에요. 초콜릿을 드시면 우리 뇌에서 앤도르핀이 생성되어 즐겁고 행복한 기분이 들게 됩니다.
* 다이어트에 효능이 있습니다.
다크 초콜릿에는 식이섬유가 풍부합니다. 이 수용성 식이섬유는 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절하여 주고 장 기능을 개선해줄 수 있습니다.
다크 초콜릿에 함유된 식이섬유 성분이 무려 10% 정도에 해당하기 때문에 적은 양을 섭취하시면 금세 포만감을 느낄 수 있습니다.
결과적으로 다크 초콜릿이 장에서 섬유질 역할을 하기 때문에 변비를 예방할 수 있고 과민성 대장증후군을 예방할 수 있게 도와줍니다.
* 피부를 매끄럽게 하는 효능이 있습니다.
다크 초콜릿에는 철분, 칼슘, 비타민 등의 영양분이 풍부히 함유되어 있습니다. 피부를 건조하게 하는 차 대신, 카카오 함유량이 높은 다크 초콜릿을 섭취하시면 피부를 매끈하게 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다.
* 자외선을 차단해주는 효능이 있습니다.
다크 초콜릿의 플라보놀은 자외선을 차단해줄 수 있습니다. 햇빛에 손상된 피부를 보호하고 피부암을 예방해줄 수 있습니다. 다크 초콜릿은 자외선을 차단하여 노화를 방지하여 줄 수 있으며 더 나아가서는 주름과 미세 주름까지 개선하여 줄 수 있습니다.
* 당뇨를 예방할 수 있습니다.
다크 초콜릿에 함유된 코코아 성분음 염증을 줄여주고 우리 몸에서의 당 대사에 도움을 줍니다.
* 퇴행성 신경질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
다크 초콜릿은 알츠하이머와 파킨슨을 예방하는데 효능이 있으며 뇌신경세포의 기능을 활발하게 해 줍니다. 뇌의 혈류량을 높여주고 인지기능, 학습능력을 개선하는 효과가 있습니다.
다크 초콜릿 추천
저는 다크 초콜릿을 직구로 구매하여 자주 먹곤 하는데요. 90%가 넘는 다크 초콜릿이어도 단맛이 느껴져 맛만 좋더라고요. 덕분에 과다 섭취하는 불상사가 생겨요. 지금 먹고 있는 제품은 70% 이상의 코코아가 함유된 다크 초콜릿인데 오히려 단맛이 많이 느껴져 90%가 넘는 다크 초콜릿보다 덜 먹게 되는 것 같아요.
다크 초콜릿을 구입하실 때 이왕이면 70% 이상의 고함량의 다크 초콜릿을 구입하시는 것이 좋습니다. 우유나 버터나 섞이지 않아 진한 갈색이거나 거의 검은색에 가까운 색상이에요.
제품의 성분표를 꼼꼼히 보시고 보통 고함량의 카카오를 함유한 초콜릿은 포장지 앞면에 얼마만큼의 카카오를 함유하고 있는지 대문짝만 하게 광고를 합니다.
다크 초콜릿에 함유되어 있는 플라보노이드가 항산화 성분을 돕는 물질이에요. 그렇기 때문에 카카오 함량이 높을수록 단맛보단 씁쓸한 맛이 강하여 몸에도 더 좋습니다.
아무리 몸에 좋은 다크 초콜릿이지만 적정량을 드시는 것이 좋답니다. 많이 드시면 좋지 않아요. (이건 저에게 가장 필요한 말인 것 같네요.)
초콜렛 종류 | 카카오 함량 |
카카오 파우더 | 88 - 96% |
다크 초콜릿 / 베이킹 초콜릿 | 45 - 80 % |
밀크 초콜릿 | 5 - 7% |
화이트 초콜릿 | 0% |
화이트 초콜릿은 코코아 파우더가 전혀 함유되지 않았기 때문에 다크 초콜릿에서 기대할 수 있는 항산화 효능이 전혀 없습니다.
다크 초콜릿 카페인
아마 초콜릿에 함유된 카페인을 걱정하시는 분들이 많을 것 같아요. 다크 초콜릿에는 꽤 많은 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인 섭취를 주의하셔야 하거나, 민감한 분들은 초콜릿을 섭취하실 때 주의하셔야 해요.
다크 초콜릿 부작용
* 신장 결석
초콜릿에는 옥살레이트 배출을 촉진하는 옥살레이트가 함유되어 있습니다. 이것은 신장 결석 위험을 높일 수 있습니다.
* 편두통
초콜릿에 함유된 티라민이 편두통을 일으킬 수 있다는 연구결과가 있습니다.
마치며
다크 초콜릿에 대해 알아보았어요. 지금 이 글을 쓰는 와중에도 제 옆에는 다크 초콜릿이 한가득인데 하루 적정량이라는 30g은 오늘만 해도 훨씬 넘게 섭취한 것 같아서 이제 눈에 안 보이는 곳에 치워둬야 할 것 같아요.
90%가 넘는 다크 초콜릿을 구매하셔도 은은한 단맛을 느끼실 수 있기 때문에 평소에 밀크 초콜릿을 좋아하셨던 분들도 금세 다크 초콜릿의 매력에 빠져들게 되실 거예요. 특정 제품을 콕 집어 소개하진 않았지만 오프라인 스토어와 온라인 스토어에서 국내외의 다크 초콜릿을 쉽게 구매하실 수 있습니다.
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항산화 성분이 풍부하여 노화까지 예방해줄 수 있는 다크 초콜릿! 하루 적정량 지키셔서 섭취하시고 다크 초콜릿 효능을 만끽하세요. : )
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