굴 효능 영양성분 제철시기 보관방법 씻는법
굴 좋아하세요? 비린 것을 잘 먹지 못하여 어릴 때는 생굴을 먹지 못했어요. 요즘에도 생굴을 즐겨먹진 않지만 가끔 생각날 때가 있어서 제철이 되면 한두 번은 생굴을 먹어준답니다. 저는 생굴보다 굴밥이나 굴 전등을 더 좋아하거든요. 굴이 바다의 우유라는 이야기는 많은 분들이 들여보셨을 것 같아요.
바다의 보약, 바다의 우유 등 다양한 수식어를 지닌 '굴'은 바로 요즘과 같은 겨울이 제철입니다. 10월부터 12월이 제철인 굴 지금 많이 드셔야 해요. 겨울 몸보신 용으로 굴만한 게 없을 거예요. 굴은 해산물 중에서도 손에 꼽히게 영양가가 풍부한 완전식품이에요. 무기질을 풍부히 함유하고 있기 때문이 어린이나 환자, 노인들에게 특히 좋습니다.
이번엔 굴의 효능과 영양성분에 대해서 알아볼게요.
석화와 굴의 차이는 무엇인가?
이거 헷갈리시는 분들 많았을 것 같아요. 석화는 껍질 반쪽에 굴이 들어있는 것을 뜻하고, 양 껍질을 모두 제외한 것을 '굴' 또는 '알굴'이라고 부른답니다. 우리나라 말고도 세계 다양한 곳에서 구할 수 있으며 무려 100종에 달하는 종류를 자랑해요. 우리나라에는 참굴, 강굴 등의 굴이 있습니다.
굴의 효능
* 타우린이 풍부하여 뇌 기능을 활성화해줍니다.
굴에는 타우린이 풍부한데 뇌가 활발히 활동할 수 있도록 해줍니다. 타우린이 뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하는데 효능이 있거든요.
굴 100g에는 1130mg의 타우린이 함유되어 있는데 에너지음료 한 병에 포함되어 있는 타우린 수치랍니다. 타우린은 우리 몸에서 심혈관질환의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤을 억제하여 주고 혈압을 정상화시켜주는데 도움을 줄 수 있습니다.
굴을 조리하였을 때 타우린이 열에 녹아날 수 있기 때문에 국물까지 모두 섭취하는 것이 좋습니다.
* 아연이 풍부히 함유되어 있어서 남성에게 좋습니다.
속설로 굴이 정력이 좋다는 이야기 들어보셨을까요? 그 말은 사실입니다!
굴은 옛날부터 카사노바가 수시로 먹었다고 할 정도로 동서고금 저명한 정력식품인데요. 바로 굴에는 미네랄과 아연히 함유되어있기 때문이에요. 특히 아연은 남성 호르몬을 분비시키고 정자를 생성시키기 때문에 셀레늄과 함께 '섹스 미네랄'이라고도 불린답니다.
굴에는 발기를 돕는 산화질소의 원료이자 정자의 구성 성분인 아르기닌도 함유되어 있기 때문에 하루에 굴 2개에서 3개 정도를 섭취하신다면 정자 생산에 영향을 주는 아연의 하루 권장량인 15mg을 섭취하실 수 있답니다.
* 피부를 매끄럽게 가꿔줄 수 있습니다.
허준의 '동의보감'에는 굴을 먹으면 향기롭고 유익하며, 피부의 살갗을 가늘게 하고 얼굴빛을 밝게 하니 바다에서 가장 귀한 물건이다'라고 기록돼 있어요. 굴은 비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 피부를 탄력 있으면서도 환하게 밝혀줍니다. 여드름에도 효과가 있습니다.
굴에 풍부한 아연은 피부를 재생시켜주고 소염효과가 있답니다.
* 단백질이 풍부합니다.
굴은 열량이 낮고 단백질, 글리코겐의 비중이 높습니다. 특히 단백질 함량은 굴의 10% 정도로 우유와 비교하였을 때 3배 정도 많답니다.
* 칼슘 흡수가 빠릅니다.
굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품이기 때문에 피를 밝게 해 줍니다. 칼슘은 보충제로도 보충하는 것이 쉽지 않아서 이왕이면 굴로써 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
* 빈혈 예방에 좋습니다.
구리, 철, 마그네슘, 요오드의 성분은 빈혈을 예방하는데 동무을 줄 수 있습니다.
* 치매를 예방하는데 효능이 있습니다.
굴의 타우린, DHA, 비타와 같은 것은 치매를 유발하는 뇌 단백질 베타아밀로이드 성분을 억제해줄 수 있습니다. 굴은 대장 건강에도 도움이 되며 대장암 세포를 억제하고 비만도 예방해줄 수 있습니다.
* 미세먼지를 해독해줄 수 있습니다.
굴은 몸속에 쌓여있는 미세먼지와 중금속을 해독해줄 수 있습니다. 미세먼지는 폐질환 관련 질병을 유발할 수 있습니다. 굴에 함유된 아연은 몸속의 중금속을 체외로 배출해줍니다.
* 다이어트에 효능이 있습니다.
지방이 낮고 칼로리가 낮은 굴은 다이어트에 효과가 있습니다.
굴 씻는 법
굴을 적당한 용기에 담아주신 후 소금과 식초를 넣어서 헹궈주시면 돼요.
손으로 살살 섞어주는 것도 좋지만 기구를 이용하여 굴이 다치지 않도록 헹궈주시는 것도 좋습니다.
살살 저어 주신 후에 여러 번 헹궈주신 후 체에 밭쳐 물기를 제거해주시면 됩니다.
얼마 전 굴을 2킬로 사서 제가 헹궈보았는데요. 꽤 여러 번 헹궈줘야 하더라고요. 몇 번을 헹궈내도 굴에 붙어있는 부산물이 계속 나와서 물이 더러워졌거든요. 굴 헹구실 때 충분히 헹궈주세요!
굴 보관방법
깨끗하게 손질한 후 밀폐용기에 해수와 함께 담으신 후 곧 먹을 것만 담아 냉장 보관해주세요. 오래 두고 드실 것들은 냉동 보관하시면 됩니다.
마치며
굴이 몸에 좋은 건 알고 있었는데 생각보다 더 다양한 효능이 있었네요. 생굴을 전혀 못 먹었는데 요즘엔 일부러라도 제철음식을 챙겨 먹으려고 노력하는 것 같아요.
지금 굴이 한창 맛있을 때이니 저렴하게 구입하셔서 많이 많이 드세요. : )
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