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보이차 효능 카페인 끓이는법 부작용
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식품 건강

보이차 효능 카페인 끓이는법 부작용

by 민트 2020. 11. 12.

보이차 효능 카페인 끓이는법 부작용

제가 보이차를 처음 접했을 땐 아직 한국에서 보이차가 크게 대중적이지 않을 때였어요. 몸에 좋다는 말을 들어서 호기심에 구입해보았는데 그때 처음 느낀 맛이 너무나 충격적이어서 지금도 기억하고 있거든요. 제가 보이차를 집에서 처음 맛보고 친구한테 이렇게 말했어요. "언니. 보이차에서 썩은 초가지붕 맛 나요. 썩은 초가지붕을 우리면 이런 맛이 날 것 같아요."라고 말이에요. (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

 

어린 제가 표현할 수 있던 최대치였던 것 같아요. 초가지붕을 본 적도 없으면서 마치 썩은 초가지붕을 우리면 그런 맛이 날 거라고 생각했죠. 결론부터 말씀드리면 제가 그때 접했던 보이차는 좋은 보이차가 아니었어요. 이름 모를 회사에서 티백 형식으로 나온 제품이었는데 그래서 그런 맛이 났던 것 같아요.

 

지금 저는 보이차를 구비해놓고 마시고 있어요. 중국 거래처에서 선물로 주신 제품인데 최고급 보이차여서 그런지 맛이 정말 좋아요. 우디한 향이 가득하고 풍미도 좋아서 자주 즐겨먹는 차가 되었답니다.

 

이번엔 저에게 재밌는 경험을 선사하였던 '보이차'에 대해서 알아볼게요.

 

보이차란?

중국 운남

보이차는 차를 즐겨 마시기로 유명한 중국 원남성 남부지역이 원산지예요. 찻잎을 발표시켜 만든 차랍니다. 차의 이름인 보이는 윈난성에 있는 한 도시의 이름으로 전통적으로 교역을 담당했던 도시입니다. 보이 찻잎은 원난성에서 재배된 차가 거래되던 곳이고 차의 이름도 지역명을 따라 지어진 것입니다.

 

보이차의 맛은 앞서 제 경험담을 통해 짐작하실 수 있겠지만 품질이 정말 다양합니다. 발효 과정에 따라 차의 질이 확연히 달라지기 때문이에요. 오랜 기간 잘 발효된 보이차는 맛이 깔끔해서 인기가 높고 가격도 높습니다.

 

원래 그렇게 유명하지 않았지만 청나라의 옹정제 10년 황실 진상품인 '공차'로 선정이 된 이후로 황제가 마시는 차라고 하여 유명해졌습니다.

 

맛있는 보이차일수록 투명하고 짙은 붉은색이며 묵직한 향 뒤에는 달큼함도 느껴집니다. 우롱차는 간혹 과일의 향이 난다 하시는 분들도 있는데, 보이차의 향은 주관적인 제 경험으론 우디 한 향이 강하기 때문에 숲 속이나 넓은 중국 대륙이 떠오르는 맛인 것 같아요. 보이차는 숙성 기간이 길수록 맛이 깊다고 알려졌기 때문에 3대의 기간을 두고 마신다는 이야기도 있답니다.

 

보이차 효능

보이차가 향만 좋았다면 이렇게 많은 분들의 사랑을 받을 수 없었을 거예요. 보이차에는 몸에 좋은 성분을 많이 포함하고 있답니다.

 

* 항산화 성분을 함유하고 있습니다.

보이차는 갈산, 카테인과 같은 항산화 성분이 많습니다. 항산화는 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 산화 스트레스를 없애주는 역할을 합니다. 노화를 유발하기도 하고 염증을 발생하게 하기도 하고 암과 같은 악성 종양을 만들어내기도 해요. 오랫동안 발효시켜 만든 보이차에는 산화 스트레스를 억제하여 우리 몸을 이롭게 해주는 항산화제를 풍부히 함유하고 있답니다.

 

* 소화를 돕습니다.

보이차는 위가 잘 기능할 수 있도록 해 줌으로써 체내 소화가 빨리 되도록 도와줄 수 있습니다. 특히 보이차의 종주국인 중국에서는 위가 아플 때나 염증이 있을 때 보이차를 마셔준다고 합니다. 다만 위가 건강하지 않으신 분들은 빈속에 섭취하셨을 때 무리가 갈 수 있으니 식후에 마시는 걸 권합니다.

 

* 콜레스테롤을 완화하여 줄 수 있습니다.

보이차는 나쁜 콜레스테롤은 줄여주고 좋은 콜레스테롤을 높여주는 효능이 있습니다. 혈관 질환이나 심혈관 질환을 앓고 계신 분들에게 도움을 줄 수 있습니다. 물론 예방에도 효과가 있어요.

 

* 혈당을 안정화할 수 있도록 도울 수 있습니다.

보이차에 함유된 '탄닌'은 혈당 수치를 안정화되게 해 주며 인슐린 수치를 정성화 시켜주는 데 효능이 있습니다. 식사하실 때 보이차를 함께 드셔도 좋고 식후에 드셔도 좋습니다.

 

* 피부를 가꿔줄 수 있습니다.

항산화제의 효능 중 하나는 노화를 늦춘다는 것인데요. 각종 다양한 이유로 발생하는 노화를 억제하게 해 주고 피부 트러블을 낮춰주는 효능이 있어 피부를 건강하게 가꿀 수 있도록 도와줍니다.

 

* 다이어트에 효과가 있습니다.

보이차에는 지방 연소 효능이 있습니다. 중국 음식이 기름진 음식이 많은데요. 식후에 보이차를 섭취하는 이유도 보이차에 지방을 분해하여주는 효능이 있기 때문입니다. 꾸준히 섭취하여 주시면 효과를 보실 수 있을 거예요.

 

* 소염 작용과 항균 작용이 있습니다.

항산화 효능인 소염과 항균은 보이차가 함유하고 있는 효능입니다.

 

보이차 끓이는 법

저는 일회용 팩을 이용해서 적당히 소분하여 뜨거운 물에 우려낸 후 음용하고 있어요. 보이차는 10번 정도 우려내어도 맛과 향을 느끼실 수 있답니다. 

보이차를 끓이는 방법을 알려드릴게요.

 

1. 보이차 2-3g 정도를 넣어주신 후 100도의 끓는 물을 부었다가 바로 따라내어 버려 주세요. 이 과정은 차의 이물질을 제거하여서 차의 맛과 향을 더 좋게 해 줍니다.

 

2. 뜨거운 물을 부어 1분 정도 우려냅니다.

 

3. 최대 10번 이상 우려내어 드셔도 좋으며 점점 시간을 늘려 우려 주시면 됩니다.

다만 오래 우려낼수록 떫은맛과 쓴맛이 늘어난다는 것 참고하시고 취향에 따라 조절해 주세요.

 

보이차 카페인

대부분 발효된 차가 그렇지만 보이차 역시 카페인을 함유하고 있습니다. 카페인이 고함량이기 때문에 카페인에 민감한 분들은 주의하셔서 섭취하셔야 해요.

 

보이차 부작용

항산화 기능이 많고 대체적으로 건강에 좋은 보이차지만 앞서 알려드린 것처럼 카페인 함량이 높습니다. 임산부나 어린아이는 음용하실 때 주의하셔야 합니다.

 

보이차의 카페인 섭취량을 줄이고자 하시는 분들은 아주 뜨거운 물 말고 차가운 물에 장시간 우리시면 상대적으로 적은 카페인을 섭취하실 수 있습니다. 

 

마치며

보이차 잎

저는 카페인에 민감한 편이고 불면증이 있기 때문에 늦은 밤에는 절대 보이차를 마시지 않는답니다. 혹시 저처럼 카페인에 민감하신 분들이나 불면증을 앓고 계신 분들은 자기 전 보이차를 드시는 것은 주의하시는 것이 좋습니다.

 

여느 발효된 차가 다 그렇지만 보이차로 밀크티를 만들어 드시면 꽤 맛있답니다. 저는 차이 티와 보이차로 밀크티를 만들어먹곤 하는데 얼그레이나 잉글리시 블랙퍼스트와 같은 홍차로 만든 것보다 훨씬 맛있거든요!

 

내일은 이른 아침 아메리카노 대신 보이차로 하루를 시작해야겠어요. : )

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