어골칼슘 효능 부작용 가루 가격 추천
저는 이번 포스팅을 준비하면서 어골칼슘에 대하여 처음 알게 되었어요. 저 역시 칼슘을 섭취하고 있기는 하거든요. 이것저것 다 챙겨 먹지는 못하지만 꼭 먹어야 된다고 생각하는 것 중에 하나라 칼슘이라서요.
칼슘은 멸치와 우유 등의 식품에 함유된 영양분이지만 식품을 통해 섭취하는 비율이 비교적 낮다는 문제 때문에 영양제를 따로 챙겨 드시는 거라고 생각해요. 칼슘은 우리 몸에서 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고, 특히 아이의 키를 결정지을 수 있는 칼슘은 성장기 어린이의 경우 700mg에서 900mg이 하루 권장량이거든요.
이번에 소개하는 어골칼슘은 어골칼슘이라는 이름답게 생선 뼈를 100도씨 이상의 고온에서 가열하여 만든 천연 칼슘으로 가열하는 과정에서 칼슘을 제외한 모든 물질이 제거되기 때문에 체내 흡수율이 매우 높은 칼슘입니다.
이번엔 어골칼슘에 대해 알아볼게요.
어골칼슘이란?
어골칼슘은 생선의 뼈를 1000도가량의 높은 온도에서 녹여 만들었으며 사람의 뼈의 85%에 해당하는 인산칼슘에 해당합니다. 모유 칼슘과도 유사한 인산칼슘이 주성분이에요.
어골칼슘은 다시마나 미역 등의 해조류에서 추출한 해조칼슘보다 분자가 훨씬 더 작기 때문에 체내에서 흡수율이 높으며 상대적으로 중금속에 오염되었을 가능성도 낮습니다.
어골칼슘 효능
기본적으로 칼슘은 심장을 규칙적으로 뛰게 만들어주고 신경전달의 물질을 분비하며 효소를 활성화해주고 백혈구를 생성해주며 세포가 분열될 수 있도록 도우며 영양소가 대사 작용을 원활히 할 수 있는 효능이 있습니다.
* 혈액의 응고를 도와줄 수 있습니다.
* 스트레스를 완화하여 줄 수 있습니다.
* 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
* 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방할 수 있습니다.
* 신경을 안정시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
어골칼슘 부작용
어골칼슘을 포함한 모든 칼슘 보충제를 통하여 칼슘을 섭취하는 것은 권장되는 것이지만 과다 섭취할 경우 혈관이 굳어버리는 부작용이 나타날 수 있습니다. 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관 질환이 발병할 수 있으니 적정량을 정하여 섭취하셔야 합니다.
그 외에도 변비나 칼슘혈증, 신장 결석증 등이 나타날 수 있습니다.
어골칼슘 가격 추천
전국의 오프라인 스토어와 온라인 스토어에서 구입하실 수 있습니다. 보통 30일분 기준으로 1만 원에서 5만 원대에 형성되어 있으며 간혹 비싼 제품은 20만 원 대도 있네요.
어골칼슘을 선택하실 때 어류의 원산지도 주의 깊게 보셔야 하지만 해양오염 위험에 따른 안정성 인증서를 확보하고 있는 제품을 구입하셔야 합니다.
성분표를 잘 따져보시고 믿을 수 있는 회사에서 나온 제품을 선택하시기 바랍니다.
어골칼슘 섭취 방법
우리나라의 칼슘 섭취 권장량은 성인 기준 삼성은 700-750mg, 여성은 650-700mg입니다.
사람의 뼈의 인산칼슘과 가장 비슷한 칼슘과 인이 2:1로 배합된 어골칼슘은 비타민D처럼 칼슘의 흡수를 도울 수 있는 영양제와 함께 섭취하시면 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
비타민K를 합께 섭취하시는 것도 혈중에서 칼슘과 골기질이 결합하는데 도움을 주기 때문에 골다공증을 예방해줄 수 있습니다.
마치며
처음 어골칼슘이 유명해진 이유가 한 연예인이 어골 칼슘을 섭취한다고 매스컴에서 소개했기 때문이라고 합니다. 그는 어골칼슘을 섭취하기 좋은 이유가 무엇보다 섭취가 쉽고 고소한 맛이 나기 때문이라고 했다고 해요.
저 역시 칼슘을 섭취하고 있지만 어골 칼슘을 굳이 섭취하여야 할까엔 의구심이 들어요. 꼼꼼히 잘 따져보시고 알맞은 제품 구입하셔서 섭취하세요. : )
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