고지혈증을 걱정하시는 분들이 많을 것 같아요. 모든 성인병들이 다 그렇지만 고지혈증은 뇌졸중이나 심근경색과 같은 심혈관 질환을 유발하는 병이니까요. 평소 제가 건강과 식품 카테고리를 운영해오면서 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다는 것을 자주 언급하곤 했는데요.
이번엔 고지혈증이 무엇인지, 고지혈증에 어떤 음식이 좋은지 알아볼게요.
고지혈증
고지혈증은 혈액에 지방이 많은 상태를 '고지혈증'이라고 부릅니다. 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 적당한 비율을 초과하는 경우에 고지혈증이 발생할 수 있습니다. 모르고 방치해두게 되면 동맥경화나 뇌경색 등의 원인이 될 수 있어요.
우리가 평소에 섭취하는 음식은 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 포화지방이 많이 함유된 식품일수록 고지혈증을 유발할 수 있답니다.
나쁜 LDL 콜레스테롤 비중 | |
<100 | 바람직 |
100-120 | 비교적 낮음 |
130-159 | 다소 높음(경계영역) |
130-159 | 높음 |
>190 | 매우 높음 |
음식으로 고칠 수 없는 병이 없다는 말 아시죠? 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하시면 고지혈증에서 자유로울 수 있으실 거예요. 콜레스테롤 수치를 안정화해줄 수 있는 음식을 알려드릴게요.
<고지혈증에 좋은 음식>
연어 고등어와 같이 지방산이 풍부한 어류
연어와 고등어와 같은 지방질이 풍부한 어류는 오메가 3이 풍부합니다. 오메가 3은 우리 몸의 혈중 중성지방 수치를 안정화시키는데 도움을 주기 때문에 고지혈증에 도움을 줄 수 있습니다.
가지
가지는 섬유질이 풍부한 채소입니다. 특히 항산화에 가장 효과가 좋은 '보라색 채소'이기도 합니다. 가지는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 우리 몸의 혈류를 원활하게 돕습니다.
귀리
귀리는 섬유질이 풍부하고 다채로운 영양 성분을 함유하고 있습니다. 특히 콜레스테롤 수치를 안정화하여 줄 수 있어요.
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각종 콩류
콩에는 식물성 단백질이 풍부합니다. 검정콩, 렌틸콩, 강낭콩은 우리 몸에 이로운 식물성 단백질이 다량 함유되어 있답니다. 콩은 우리 체네에서 곡물을 소화하는데 시간을 늘려줄 수 있고 포만감을 주어서 다이어트를 도와줄 수 있으며 콜레스테롤 수치도 안정화시켜줄 수 있습니다.
각종 베리류
블루베리, 스트로베리, 아로니아와 같은 베리류 과일에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 수용성 섬유질인 펙틴의 함량이 높기 때문에 콜레스테롤 수치를 안정화시켜줄 수 있습니다.
호두, 아몬드와 같은 견과류
견과류는 항산화 효능이 풍부한 식품입니다. 호두와 아몬드, 땅콩 등의 견과류는 우리 몸에 이로운 지방산을 풍부히 함유하고 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 안정화해줄 수 있습니다.
견과류는 고열량이므로 적당히 섭취하셔야 하며 다량 섭취하실 시 설사를 유발할 수 있습니다.
다크 초콜릿
우유와 설탕의 비율이 높은 밀크 초콜릿이 아닌 코코아 함유량이 높은 다크 초콜릿을 적절히 섭취하여 주시면 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮출 수 있습니다.
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올리브 오일, 아보카도 오일
올리브유와 아보카도 오일의 건강한 기름은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 효능이 있습니다. 보통의 콩기름이나 쇼트닝과 같은 오일보다 압착한 올리브유나 아보카도 오일을 사용하시면 좋습니다.
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마치며
천연에서 얻을 수 있는 가공되지 않는 음식을 즐겨 섭취하신다면, 고지혈증에서 자유로우실 수 있을 거예요.
콜레스테롤에 좋은 음식
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