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마누카꿀 효능 고르는법 등급 부작용
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식품 건강

마누카꿀 효능 고르는법 등급 부작용

by 민트 2020. 11. 9.

1970년에 개봉한 윤여정 선생님 주연의 영화 '충녀'에서 이런 대사가 있어요. 동물의 살점을 먹는 것도, 자라나는 식물을 채취하여 먹는 것도, 결국은 살생에 해당한다고요. 그러면서 자신은 이런 희생이 없는 식품만을 섭취할 거라고 해요. 그게 무어냐고 했더니 바로 '꿀'이라고 하더라고요.

 

생각해보면 맞는 말이죠? 꿀은 자연이 인류에게 선사한 영양가 높은 식품이며 식물이든 동물을 살생하지 않고도 자연에서 얻을 수 있는 식품이니까요.

 

뉴질랜드의 마누카 나무

마누카꿀은 말 그대로 마누카나무의 꽃에서 벌이 채취한 꿀이에요. 마누카 나무의 원산지는 호주이며 수백 만 년 전에 뉴질랜드로 전해졌어요. 지금은 호주보다 뉴질랜드에서 더 많이 볼 수 있는 나무랍니다. 뛰어난 약효로 오래도록 약재로 사용해 왔기 때문에 '마누카 나무'란 이름 안에는 '부활의 나무'라는 뜻도 있어요.

 

나무나무는 뉴질랜드 티트리라는 이름으로도 불리고, 간단하게 티트리라고 불리기도 해요. 그러나 여러분이 익숙하실 '티트리 오일'에 사용되는 티트리 나무와는 다른 나무입니다. 두 나무 모두 같은 과에 속하는 나무이지만 속은 전혀 달라요. 티트리 오일을 채취할 수 있는 티트리 나무는 멜라루카 알터니폴리아고, 마누카꿀을 채취하는 마누카 나무는 렙터스페르뭄 스코파리움이거든요.

 

이 티트리 나무들은 우리 체내에 유익한 성분들을 잔뜩 갖고 있어요.

 

마누카 꿀이 비싼 이유

꿀의 종류는 참 다양해요. 그 많은 꿀들 중에서도 마누카꿀은 높은 가격에 거래됩니다. 왜일까요? 바로 마누카 꿀은 건강상에 유익한 점이 많이 때문이에요.

 

꿀이기 때문에 전반적인 속성은 비슷하지만, 마누카나무에 있는 독특한 성분으로 효능이 두드러집니다. 그렇기 때문에 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 중 하나가 마누카 꿀인 모양이에요.

 

마누카꿀 효능

* 피부를 매끄럽게 해 줄 수 있습니다.

 

* 소염 작용이 있습니다.

오래전부터 민간 약재로 사용되어 온 마누카꿀은 살균 작용이 뛰어납니다. 상처가 난 곳에 발라주면 금방 치유될 수 있습니다.

 

* 구강 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

충치나 치주 질환과 같은 구강 내 세균을 감소해주는 효능이 있습니다. 구내염을 완화시켜 주는 것에도 효능이 있기 때문에 통증이 있는 곳에 발라주시면 효과를 보실 수 있습니다. 마누카꿀의 주요 성분은 설탕의 성분과 다르기 때문에 충치 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

 

* 목감기에 효능이 있습니다.

마누카꿀에는 감기 바이러스를 억제하는 작용이 있습니다. 인후통에 효과적입니다.

 

* 살균 효과가 있습니다.

본래 꿀에는 살균 효과가 함유되어 있습니다. 보통 꿀을 냉장 보관이 아닌 상온에서 보관하죠? 그럼에도 상하지 않는 이유가 바로 꿀의 높은 당도와 꿀에 함유되어 있는 살균 성분 때문이거든요. 꿀은 곰팡이와 같은 세균의 번식을 억제하는 효능이 있습니다.

 

꿀에 함유된 '글루콘산'은 음식을 약산성으로 만들어주기 때문에 균이 번식하기가 어려우므로 식품 첨가물로도 사용됩니다.

 

* 면역력을 증진시켜 체내를 건강하게 만들어줄 수 있습니다.

 

* 불면증을 완화해줄 수 있으며 숙면에 이르게 할 수 있습니다.

 

* 소화를 도와주며 장 속의 환경을 개선해 줍니다.

마누카꿀은 파일로리균 제거를 해주며 장 속의 환경을 개선시킬 수 있습니다. 마누카꿀의 '메틸글리옥살'은 장내 착한 균을 살리고 나쁜 균만 없애는데요. 대장균이나 살모넬라균과 같은 나쁜 균이 장속에서 살아남이 어려운 환경을 만들어 설사나 변비와 같은 증상도 예방해줄 수 있습니다.

 

* 천연 감미료로 사용하실 수 있습니다.

단맛을 내는 요리를 할 때 설탕 대신 마누카꿀을 사용하세요. 건강에 이로울 거예요.

 

* 암에 효과가 있을 수 있습니다.

마누카꿀은 피부암, 직장암, 유방암을 일으키는 3종류의 암세포 억제에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 암을 예방하는 효과도 있습니다. 다만 효능을 제대로 원하신다면 가열하지 말고 섭취하세요.

 

마누카꿀 고르는 법

뉴질랜드의 자랑인 '마누카꿀'은 품질이 낮은 마누카꿀이 유통되는 것을 근절하기 위해 검사 기관에서 엄격한 품질 관리를 하고 있으며 그 지표로서 '브랜드 마크'라는 규격으로 표기됩니다.

 

브랜드 마크와 상관없이 수치가 높을수록 항균 작용이 높습니다.

 

뉴질랜드 정부에서 공식적으로 인정하는 브랜드 마크는 UMF, MGO, MGS입니다.

 

최저 등급은 UMF5이고 최고 등급은 UMF26입니다.

 

- UMF4 이하 : 치료 효과 없음

- UMF509 : 보통의 꿀과 유사한 수준

- UMF 10-15 : 효과를 기대할 수 있는 수준

- UMF16 이상 : 치료 효과 좋음

 

마누카 꿀을 구입하실 때 병에서 UMF 마크를 확인하신 후 회사명과 라이선스 번호를 확인하세요.

UMF등급을 확인하신 후 원하는 용도에 맞추어 구입하시면 됩니다. 등급에 따른 가격은 상이합니다.

 

우리나라에서 꿀에 대한 관세는 국내 산업 보호를 위한 목적으로 굉장히 높은 편이에요. 국내에서 마누카꿀을 구입하신다면 훨씬 비싼 금액에 구입하셔야 합니다.

 

마누카꿀 먹는 법

앞서 말씀드린 것처럼 천연 감미료로 이용하실 수 있습니다. 설탕이 들어가는 요리에 마누카 꿀을 넣어보세요. 스무디에 이용하셔도 좋아요.

그냥 드신다면 홍삼액을 드시는 것처럼 스푼으로 가볍게 뜨신 후 열에 가열하지 않고 드시면 됩니다.

 

마누카꿀 부작용

오랫동안 민간에서 약으로 사용되어 온 만큼 안전한 식품이지만 개개인에 따라 문제가 생길 수 있습니다.

 

* 마누카는 꿀이기 때문에 당분 함량이 높습니다. 혈당 관련 이슈가 있다면 주의하셔야 해요.

 

* 꿀이나 벌 관련 알레르기가 있다면 피해 주세요.

 

* 영유아에게 먹이는 건 위험할 수 있습니다. 꿀에는 클로스트리디임 보툴리눔균이 있을 수 있어요. 영유아에게는 감염될 우려가 있습니다.

 

마치며

마누카 꿀은 전 세계적으로 인기가 좋지만 특히 중국 중산층 사이에서 인기가 높습니다. 중국에서 열풍인 마누카 꿀을 '골드 러시'라고 말할 정도로 중국 내 마누카꿀의 수요가 대단합니다.

 

보통의 꿀보다 훨씬 비싼 가격인데도 몸에 좋다고 많이 알려졌기 때문이에요. 캐나다 하면 메이플 시럽을 떠올리듯, 뉴질랜드 하면 마누카꿀이 떠오를 것 같습니다.

 

역시 인공적으로 만들어지지 않고, 자연에서 채취한 식품들은 우리 몸에 무척 이로운 것 같아요. 

 

마누카 꿀은 면역성을 높여주는 천연 항생제이며 항산화 물질도 매우 풍부합니다. 보통의 꿀보다 어둡고 끈적끈적함이 특징인 마누카꿀. 원하시는 상황에 맞게 잘 선택하셔서 섭취하세요. : )

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