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파스닙 효능 재배 요리 부작용
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식품 건강

파스닙 효능 재배 요리 부작용

by 민트 2020. 11. 7.

파스닙 효능 재배 요리 부작용

제가 'seduce you' 블로그에 올리는 글들 중에서 가장 재밌다고 생각하는 카테고리가 바로 '식품 건강' 카테고리예요. 제가 겨울에 핫티를 즐겨 마시기 때문에 카페인이 없는 차에 대한 글을 올렸고, 저도 처음 보고 생소한 식재료에 대해 자료가 부족할 때에는 해외 논문까지 뒤적거려 자료를 조사하고 적당히 취합하여 정리하는 과정이 참 재밌어요.

 

식품에 대한 저의 지식이 높아지는 것 같고 어디 가서도 "아 이건 이런 거야! 이런 사람들한테 좋아!"라면서 알은체를 할 수 있거든요!

 

'파스닙(parsnip)'은 마치 홍당무처럼 생긴 모양새인데 하얀색이에요. 맛은 달달한 당근보다 훨씬 단맛을 지니고 있어서 설탕 당근이라고도 불린답니다. 저는 이번에 처음 보는 채소예요. 이번엔 건강에도 좋고 맛도 좋은 '파스닙'에 대해서 알아볼게요.

 

파스닙이란

파스닙 / 당근

파스닙은 뿌리채소로 당근과 비슷하지만 색깔이 훨씬 하얗습니다. 당근처럼 유라시아를 원산지로 하고 있으며 고대부터 식용으로 사용되었을 만큼 전통이 깊은 채소예요. 고대 로마시대에는 당근과 파스닙이 전부 흰색이었기 때문에 구분이 어려웠다고 해요. 아직 우리나라에서는 대중화되지 않았습니다.

 

당근과 파스닙은 많이 닮았지만 둘이 같지는 않아요. 맛도 다른데 파스닙은 당근보다 훨씬 단맛을 지니고 있기 때문에 당근 설탕이라고도 불립니다. 자연에서 얻을 수 있는 달큼한 맛 덕분에 설탕이 대중화되기 전 유럽에서는 음식에 단맛을 낼 때 파스닙을 사용하였습니다. 당근 케이크 역시 당근의 단맛을 기반으로 만드는 케이크인데 파스닙 역시 그랬던 모양이에요.

 

파스닙은 당근보다 미네랄, 비타민, 칼륨을 훨씬 더 많이 함유하고 있습니다.

 

파스닙 효능

파스닙은 섬유질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 성분이 함유되어 있는데요. 비타민C, 비타민E, 마그네슘, 아연, 구리, 망간, 셀레늄 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이에요.

 

* 풍부한 섬유질로 소화 기능을 향상하며 변비를 예방할 수 있습니다.

파스닙에는 풍부한 수용석 식이섬유를 함유하고 있습니다. 이것은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 결과적으로 당뇨의 위험까지도 낮춰줄 수 있으며 변비를 예방해 줄 수 있습니다.

 

* 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 감소시킬 수 있습니다.

 

* 혈당을 안정되게 해 줄 수 있습니다.

 

* 선천적 결손증의 위험을 낮춰줄 수 있습니다.

파스닙의 엽산은 아이들에게 나타나는 신경관 선천적 결함의 위험을 줄여줄 수 있습니다. 우울증을 감소해주는데도 효과가 있으며 어린아이와 산후 우울증에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

* 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

 

* 면역력을 증강할 수 있습니다.

파스닙에 함유된 비타민C와 E는 백혈구를 만들어 체내의 면역 시스템을 높여줍니다.

 

* 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

파스닙에 함유된 수용성 식이섬유는 포만감을 오래도록 느낄 수 있게 해주는 효능이 있습니다. 결과적으로 하루에 섭취하게 되는 총량을 감소시킬 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

* 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

파스닙 재배

파스닙은 고대 로마시대부터 섭취하였을 만큼 재배 역사가 굉장히 길어요. 파스닙은 주로 겨울이 다가오기 전에 심는데 이때가 파스닙 특유의 풍미를 끌어낼 수 있는 때이기 때문이에요. 파스닙은 잎과 채소를 포함하여 1.5m까지 자랍니다. 비교적 생육 기간이 짧은 편에 속하기 때문에 농가에서 인기가 많습니다.

 

<재배>

파스닙이 내한성 식물에 해당하기 때문에 추운 겨울철에도 심으실 수 있는데요. 혹 파스닙을 가정에서 재배하시려는 분들은 참고하세요.

 

1. 파스닙 재배하실 때 반드시 신선한 씨앗을 파종하셔야 합니다. 2.5cm당 두 개의 씨앗을 뿌려주신 뒤, 1.27cm의 깊이로 토양에 심으시면 됩니다.

 

2. 다만 씨앗을 파종하기 전 토양을 40cm 정도의 깊이까지 부드럽게 풀어주셔야 해요. 파스닙은 밑으로 자라며 40cm만큼 뿌리를 뻗어나갈 수 있거든요.

 

3. 흙바닥에 5cm- 10cm 정도의 비료를 깔아주세요. 이 방법대로 따라 하신다면 2주에서 3주 사이에 모종을 만나실 수 있답니다.

 

<수확>

파스닙 모종은 16주면 다 자랍니다. 늦여름이나 가을 수확하실 수 있어요. 그게 아니라면 겨울에 수확하지 않고 두시면서 두고두고 먹으실 수도 있어요.

 

<보관>

모종이 자라나면 적당히 솎아주어 모종 사이의 충분한 간격을 확보해주셔야 합니다. 겨울에도 수확하지 않고 저장할 목적이라면 뿌리 덮기를 이용해 덮어주고 눈이 녹으면 수확하세요.

 

파스닙 요리

파스닙은 유럽에 감자가 전파되기 전까지 감자 대용으로 사용되었으며 단맛이 강해 꿀이나 설탕을 대신하는 천연 감미료로도 사용되어 왔어요. 파스닙은 특히 열을 주면 단맛이 강해지는데요. 감자보다 달콤한 파스닙은 나트륨의 흡수를 막아주는 칼륨이 함유되어 있어 고혈압에도 효과적이에요.

 

파스닙은 메쉬 포테이토처럼 메쉬 파스닙을 즐기실 수 있습니다.

 

파스닙을 폭 익힌 후에 버터를 한 조각 넣고 빠르게 으깨주세요. 그 후에 적당히 소금 후추 간을 한 후에 스테이크에 곁들이면 맛있는 메쉬 파스닙이 됩니다.

 

파스닙을 튀김으로 즐기실 수도 있습니다. 필러를 이용하여 얇게 슬라이스 한 후 감자칩이나 고구마칩처럼 튀기신 후 소금 후추로 간하시면 맛있는 파스닙 튀김이 됩니다.

 

전통적으로는 스튜나 수프에 넣어서 즐겨왔으며 날것으로도 섭취해왔습니다. 샐러드에 첨가하여 드셔도 좋아요.

 

파스닙 부작용

전통이 깊은 만큼 파스닙은 대체적으로 안전하지만 알레르기를 일으킬 수 있는 식품이라 섭취하였을 때 염증이 날 수 있습니다. 

* 야생 파스닙의 잎과 줄기에 독성이 있으니 섭취하시지 마세요.

* 섬유질 함량이 높이 때문에 평소 소화가 잘 안되시는 분들은 과다 섭취를 주의하여 주세요.

 

파스닙 가격

파스닙은 온오프라인에서 쉽게 구매하실 수 있습니다. 판매처에 따라 가격이 조금씩 상이하겠지만 마켓 컬리 기준 파스닙이 1개에서 2개 정도 들어간 300g 한 팩의 가격을 12,000원에 판매하고 있습니다. 요리법도 함께 제공하고 있네요.

 

마치며

생소한 채소에 대해 자료 조사하는 시간은 무척 즐겁습니다. 파닉스는 감자 고구마보다는 훨씬 가벼운 느낌이라고 해요. 다이어트 때문에 탄수화물을 제한하는 식사를 할 때 가벼운 탄수화물인 파닉스를 드시면 좋을 것 같아요.

기회가 되면 저도 꼭 먹어봐야겠어요. 세상엔 제가 모르는 채소가 정말 많네요!

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