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생강차 효능 생강청 만들기 끓이는 방법 부작용 생강청
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식품 건강

생강차 효능 생강청 만들기 끓이는 방법 부작용 생강청

by 민트 2020. 10. 19.

생강차 효능 생강청 만들기 끓이는 방법 부작용 

저는 겨울에 되면 핫초코와 유자차 생강차를 많이 마셔요. 특히 추운 겨울 생강차를 한잔 마시면 감기도 예방되고 온 몸이 덥혀지는 느낌이 드는데요. 추운 겨울이 다가오니 자연스레 생강차 생각이 나더군요.

 

우리나라에서 생강은 조미료뿐만 아니라 한약재로도 오랫동안 사용되어 왔어요. 물론 생강차도 인기가 좋습니다. 이번엔 겨울철 가장 사랑받는 차인 생강차에 대해서 알아볼게요. 항상 시판 제품을 사용하여 생강차를 마셨는데 올해는 저도 생강차를 손수 만들어볼까 싶어요. 생각보다 간편하네요.

 

생강차 효능

* 혈액순환을 개선해줍니다.

생강은 마그네슘과 아연이 풍부해 혈액순환을 개선해 줍니다. 간에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막으므로 심혈관계 질환 예방에도 효과가 있습니다.

 

* 영양 흡수를 개선할 수 있습니다.

생강을 드시면 음식에 있는 필수 영양소를 더 잘 흡수할 수 있게 됩니다. 위장과 췌장의 효소 분비가 자극되기 때문입니다.

 

* 감기 독감 예방에 효과가 있습니다.

생강은 천역 가래약이라고도 불립니다. 감기와 독감에 저항할 수 있는 항생 효능이 있기 때문인데요. 감기, 독감, 기침의 치료제로써 오랫동안 사용되어 왔습니다.

 

* 소화 기능을 개선할 수 있습니다.

생각은 몸의 영양소 흡수를 도와주는 동시에 위염의 복통을 완화해주는 효능이 있습니다. 변비를 개선할 수 있으며 가스를 줄여줍니다.

 

* 면역 시스템을 강화할 수 있습니다.

생강을 정기적으로 섭취할 때 면역시스템이 강화되고 몸이 잠재적인 감염, 감기, 기침, 독감, 만성 질병에 대항할 수 있는 강한 방어력을 만들어줍니다.

 

생강차 만들기

생강은 생으로 먹는 것보다 찐 후에 말려 먹거나 차를 만들어 드시면 효능이 더 극대화됩니다. 생강차는 몸을 따뜻하게 해 주고 수족냉증이나 소변이 자주 나오는 사람에게 효과가 있어요.

 

<꿀생강차>

꿀생강차는 생강의 알싸한 맛이 꿀에 섞여 부드러운 맛이 되고 만들기도 간편합니다.

 

1. 생강을 깨끗이 씻어주세요.

2. 생강의 껍질을 벗긴 후 깨끗한 물에 헹궈주세요.

3. 생강을 채반에 올려 물기를 빼주세요.

4. 물기 빠진 생강을 얇게 저며서 썰면 됩니다. 채로 써셔도 좋아요.

5. 얇게 썬 생강을 준비한 유리병에 넣어두시고 생강이 잠길 정도의 넉넉한 양의 꿀을 넣어주세요. 뚜껑을 완전히 밀봉하신 후 상온에 하루 정도 두신 후에 냉장고에 넣어서 보관하시면 됩니다.

 

생강과 함께 말린 대추를 넣으셔도 좋습니다. 건더기가 싫으신 분들은 고운 체로 걸러서 청만 사용하실 수도 있어요.

꿀 대신 설탕을 이용하여 생강청을 만드셔도 됩니다. 설탕을 사용하실 분들은 꿀 대신 황설탕과 물을 넣어 시럽을 만드신 후에 꿀 대신 넣어주세요.

 

<말린 생강편 만들기>

생강의 알싸한 고유의 맛을 살리면서 보관기관을 늘릴 수 있는 말린 생강편. 한번 만들어 볼까요?

 

1. 생강을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 깨끗한 물에 헹굽니다.

2. 생강을 채반에 올려 물기를 빼주세요.

3. 물기 빠진 생강을 취향대로 썰어 주세요.

4. 그대로 말리시거나 한 번 찌신 후 말리셔도 됩니다.

 

생강차 끓이는 방법

재료 : 물 한 컵, 생강 30g(취향에 따라 조절하세요), 레몬 반 개 즙(생략 가능), 꿀 1스푼(생략 가능)

 

1. 물 1컵을 주전자나 티포트에 끓여 주세요.

2. 물을 끓인 후 생강을 넣고 20분간 끓인 후 10분간 그대로 주세요. 그 후에 잔에 담아 레몬즙을 넣어 꿀을 넣으시고 드시면 됩니다.

 

생강차 부작용

* 위에 자극적일 수 있습니다.

생강은 위액 분비를 촉진시켜서 위 점막에 자극을 줄 수 있습니다. 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하세요.

 

* 열이 나게 할 수 있습니다.

생강을 몸을 따뜻하게 하는 식품입니다. 열감기에 걸렸거나 몸에 열이 많은 분들은 생강을 복용하시면 좋지 않습니다.

 

* 혈관을 확장시킬 수 있습니다.

치질이나 위궤양, 십이지장궤양처럼 출혈성 질환이 있으신 분들은 조금만 드셔야 합니다.

 

임신이나 수유 중일 때도 생강을 피해 주세요.

 

추운 겨울이 오고 있어요. 환절기 건강 조심하시고 따뜻한 생강차 많이 드시고 행복한 겨울 되세요. : )

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