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아티초크 효능 먹는법 부작용 분말 재배법 차 효능
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식품 건강

아티초크 효능 먹는법 부작용 분말 재배법 차 효능

by 민트 2020. 10. 19.

아티초크 효능 먹는법 부작용 분말 재배법 차 효능

제가 인니어 공부를 한동안 했었어요. 기초 과정에서 채소 공부를 할 때 연꽃 봉우리?처럼 생긴 채소인데 이름이 아티초크라고 하더라고요. 아티초크가 뭔지는 모르겠고 아 인도네시아에선 이런 채소가 있나 보다 했는데 전 세계적으로 유명한 채소였더라고요.

 

먹을 수 있는 꽃봉오리인 '아티초크'는 미국을 비롯한 전 세계 채식주의자들에게 소문난 야채예요. 비타민 A, C, 단백질, 칼슘, 철 당류 등의 영양성분이 풍부합니다.

 

현재는 제주도 및 남부 해안지대에서 재배되기도 하고 수입도 하기 때문에 한국에서도 손쉽게 접할 수 있는 음식이에요. 이번엔 모양도 예쁜 아티초크에 대해서 알아볼게요.

 

아티초크는 무엇인가?

아티초크는 국화과에 속한 여러해살이풀입니다. 오랫동안 지중해와 중동, 북아프리카 지역에서 재배되었고 추후에 유럽으로 퍼졌습니다. 지금은 우리나라를 비롯한 남미, 미국, 호주, 베트남에서도 재배합니다.

 

아티초크 영양성분

* 열량이 낮고 탄수화물이 낮습니다.

 

* 단백질과 섬유질이 풍부합니다.

 

* 비타민 C, 비타민K, 엽산이 풍부합니다.

 

* 마그네슘, 칼륨, 구리, 망간이 풍부합니다.

 

* 항산화제가 많이 들어있습니다. 

 

아티초크는 고대 그리스와 고대 이집트에서도 먹었을 정도로 역사가 긴 채소이며 유럽인들이 가장 좋아하는 식재료중 하나이기도 합니다. 특히 프랑스 요리에서 자주 사용되며 지중해 식단에서도 빼놓을 수 없는 식재료입니다.

 

아티초크 효능

* 간에 좋습니다

아티초크는 간의 회복을 돕고 장기가 재생할 수 있도록 도와줍니다. 노화한 세포를 재생시켜주고 담즙의 생산도 촉진하므로 간염, 간 기능과 같은 질병 치료에 효과가 있습니다. 달여 드시면 더 큰 효과를 보실 수 있습니다.

 

아티초크에 끓은 물 1리터를 넣으시고 아티초크가 부드러워질 때까지 끓여주세요. 취향에 따라 레몬 반쪽의 집을 섞으신 후 매 식사 후 드시면 됩니다.

 

* 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다

아티초크는 지방을 태우는 효과가 있습니다. 이뇨를 돕고 체내의 해로운 성분을 제거해줍니다.

 

* 심장에 좋습니다

나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 주기 때문에 정기적으로 아티초크를 섭취하시면 피가 맑아집니다. 혈당을 낮춰주는 효과도 있기 때문에 당뇨병 환자들에게도 좋습니다.

 

* 신진대사와 소화를 돕습니다

아티초크에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있고 정화 효능이 뛰어나므로 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다. 식욕이 없거나 변비가 있을 때 아티초크를 삶거나 쪄서 드셔 보세요. 장의 염증을 개선해줄 수 있으며 신진대사를 조절할 수 있습니다.

 

* 요산의 수취를 낮춰줍니다

요산 수치가 높다면 결석들이 혈액에 쌓여 정맥과 동맥을 막아 통증을 유발할 수 있습니다. 정기적으로 아티초크를 드신다면 요산의 수치나 통풍 문제를 감소할 수 있습니다.

 

* 두통에 효과가 있습니다

두통의 여러 가지 원인 중 간의 문제로 발생하는 경우도 있는데요. 간이 제대로 역할하지 못하거나 독서가 많다면 두통과 함께 불안감 증세도 나타날 수 있습니다. 이런 분들은 아티초크를 삶거나 쪄서 드시거나 아티초크 달인 물을 드시면 좋습니다.

 

아티초크 부작용

섭취해온 역사가 긴 아티초크에 특별한 부작용은 없습니다. 대체로 안전하지만 아래와 같은 분들은 주의하시고 섭취하시기 바랍니다.

 

* 국화나 데이지와 같은 국화과 식물에 알레르기가 있다면 주의해주세요

 

* 담석과 관련된 질환을 앓고 계신다면 주의하셔야 합니다.

 

* 임신 중이거나 수유 중인 여서분은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 아직 임산부와 영유아를 대상으로 한 실험 결과가 충분하지 않습니다.

 

아티초크 먹는 법

아티초크는 다양한 방식으로 섭취하실 수 있습니다. 먼저 껍질의 뾰족한 끝부분을 가위로 자르고 억센 껍질을 떼어낸 후 밑동을 잘라낸 후에 삶거나 찌거나 굽거나 데쳐서 드셔도 좋고 수프에 넣어서 드셔도 됩니다.

 

그린 샐러드에 첨가하여 드시는 것도 좋습니다.

 

아티초크 차

신선한 아티초크를 구입하는 것이 쉽지 않다면 아티초크 차를 구입하셔도 됩니다. 특히 베트남 달랏 지방의 아티초크 차가 유명한데요. 티백으로 나온 제품도 있기 때문에 어디서든 간편하게 드실 수 있습니다.

 

만드는 방법

1. 아티초크를 씻은 후 줄기와 끝부분을 제거하여 주세요

2. 끓는 물에 아티초크를 넣고 15분간 끓여주세요

3. 불을 끄신 후 뚜껑을 엎은 상태로 영양분이 더 우러나도록 그대로 둬주세요.

 

아티초크 분말

아티초크 추출물로 만든 캡슐, 알약, 앰플 제품 등 다양한데요. 분말제품 역시 많이 나와 있습니다. 구입 전 믿을만한 회사인지 확인하시고 성분표와 함량 비율을 확인하신 후 설명서에서 안내하는 대로 복용하시면 됩니다.

 

아티초크 물, 아티초크 차 만드는 방법

그냥 드셔도 좋지만 차를 만들어서 드시면 간편히 드실 수 있습니다. 아티초크 차를 만드는 법을 알려드릴게요.

 

재료 : 중간 크기의 아티초크 3개와 물 1리터 (취향에 맞게 조절해주세요)

 

언제 마시나

아침 식사와 점심 전에 아티초크 차를 마시면 좋습니다. 취향에 따라 차갑게 뜨겁게 드셔도 돼요. 보관 기한은 냉장고에서 일주일 정도까지는 보관 가능합니다.

 

아티초크 재배법

종자 번식으로 이루어지며 300평당 1ℓ 정도의 종자가 필요합니다. 토질은 가리지 않지만 뿌리가 깊이 뻗으므로 경토가 깊고 물 빠짐이 좋은 곳을 정해야 합니다. 정식 구덩이가 50cm 정도로 깊이 파야하고 충분한 퇴비를 사용하도록 해야 뿌리 발육과 생육이 좋습니다.

 

4월 차종 후 다음 해 5월에서 6월 수확합니다. 

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