아보카도 오일 효능 먹는 방법 부작용 보관법 엑스트라 버진
아보카도는 멕시코와 사우스 아메리카의 더운 곳에서 자라는 열대 과일입니다. 햇볕에 매우 강하고 토양이 좋은 곳에서 잘 자라는 과일인데요. 과일 중의 보석이라고 불릴 정도로 아보카도에는 각종 영양소가 풍부해요. 섬유질과 지방산이 많고 11종의 비타민, 14종의 미네랄이 함유되어 있는데요. 특히 지방이 많이 함유되어 있기 때문에 '숲 속의 버터'라고도 불립니다.
칼륨과 엽산은 과일 중 가장 많이 함유하고 있어요. 칼륨은 혈액 속 노폐물이나 나트륨을 배출하는 데 도움을 주는데요. 저도 아보카도를 참 좋아해서 자주 먹고 있어요. 이번엔 아보카도 오일에 대해 알아볼게요.
아보카도 오일은?
아보카도 오일은 아보카도 열매에서 추출한 오일이에요. 버터 과일이라고도 불리고 숲 속의 과일이라고도 불리는데 과거엔 지방에 많이 함유되어 있단 이유로 사람들에게 기피되던 과일이었는데요. 이제는 아보카에 함유된 지방이 건강하고 이로운 불포화지방산이라는 것과 각종 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 전 세계 적으로 많은 사랑을 받고 있어요.
아보카도 영양성분
아보카도 100g당 지방의 양이 15g 정도인데요. 이중 12g 정도가 불포화지방이에요. 전체 지방 15g 중에서 포화지방은 약 3g밖에 되지 않아요. 포화지방산은 나쁜 콜레스테롤의 비중을 높이는 등 건강에 좋지 않은데요. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키며 혈당 안정을 돕습니다.
대부분의 음식에는 여러 가지 지방산이 전부 포함되어 있기 때문에 좋은 것만 골라서 먹는 것이 어려운데요. 불포화지방산 함량이 많고 포화지방 함량이 적은 음식인 아보카도 오일을 드시면 좋습니다.
다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 항산화 성분도 높습니다. 항산화제는 우리 몸에서 활성 산소가 만들어내는 질병과 노화를 완화할 수 있는 물질인데요. 아보카도에 항산화 성분이 풍부합니다. 아보카도가 슈퍼푸드인 이유예요.
아보카도 오일 효능
그냥 먹어도 건강에 좋지만 아보카도를 압착하여 오일로 만들 경우엔 더 풍부한 영양소를 얻을 수 있어 간편히 드실 수 있는데요. 아보카도 오일 50ml를 추출하려면 20개 이상의 아보카도가 필요합니다. 이것만 봐도 아보카도 오일이 얼마나 많은 영양소를 포함하고 있는지 알 수 있겠죠? 쉽게 말한다면 아보카도 오일 1큰술에는 아보카도 100g에 해당하는 영양소가 포함되어 있는 것입니다. 생과일로 먹을 때보다 오일로 섭취하시는 것이 각종 영양소의 효과를 12배 정도의 효과를 보실 수 있어요.
아보카도 오일은 다른 기름에 비해 발연점이 높은 편이라서 영양소 파괴를 막을 수 있으며 다양한 식자재와의 궁합도 좋습니다. 채소와 함께 요리하여 드신다면 체내의 비타민 흡수율이 15배가량이 높다고 하니 이를 참고하여 다양한 요리에 사용해 보세요.
* 혈압이 높으신 분들에게 혈압을 안정화될 수 있게 도와줍니다.
* 나쁜 콜레스테롤의 비율을 낮출 수 있습니다.
* 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
* 혈당 안정에 도움을 줄 수 있습니다.
* 소염 작용으로 관절염과 같은 만성질환에 도움을 줄 수 있습니다.
* 시력이 개선될 수 있습니다.
* 면역력을 높여줄 수 있습니다.
* 피부 건강과 미용에 도움을 줄 수 있습니다.
아보카도 오일 부작용
풍부한 영양소와 미네랄을 함유한 아보카도 오일은 분명 건강에 좋지만, 부작용이 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 아보카도는 알레르기 반응이 나타날 수 있기 때문에 아보카도 오일 섭취 후 메스꺼움이나 구토, 설사 등이 나타날 수 있는데요. 이럴 땐 바로 아보카도 오일의 섭취를 중단하셔야 해요. 항산화 효과도 뛰어나기 때문에 심장계 질환이나 임산부에게 좋지만 아보카도를 섭취할 때 모유량이 줄 수 있다고 하니 수유 중인 분들은 섭취를 조절하셔야 합니다.
100g당 187칼로리로 높은 열량인데요. 아보카도 오일의 하루 적정 섭취량은 하루에 1스푼에서 2스푼 정도이니 이 점 참고하셔서 섭취하세요.
아보카도 오일 먹는 방법
가능한 한 100% 비율의 순수 아보카도 오일인 엑스트라 버진을 구입하시는 것이 좋습니다. 아보카도 오일은 다양한 방식으로 사용하실 수 있는데요. 음식에도 넣어 조리해 드셔도 되지만 메이크업 시 사용하셔도 됩니다. 피부 마사지를 할 때 아보카도 오일을 이용하기도 합니다. 면봉에 묻혀 건선 피부에 사용하셔도 좋고 거친 피부에 사용하셔도 좋아요.
특히 아보카도 오일은 발연점이 무려 271도인데요. 다른 오일보다 특히 발연점이 높습니다. 샐러드와 함께 섭취하셔도 좋고 튀김 요리를 하실 때 드셔도 좋습니다.
밥을 지을 때 밥 4인분에 아보카도 오일 1숟가락을 넣고 밥을 하셔도 됩니다.
좋은 아보카도 오일 고르는 법
냉압착식 아보카도 오일을 구입하시는 것이 좋습니다. 열을 가하지 않고 기름을 짜내는 방식이라서 영양소의 파괴가 아주 적습니다. 이것은 다른 오일에도 해당되는 것이에요.
아보카도 오일 보관법
장기간 공기나 직사광선에 노출될 경우 산패 현상이 발생할 수 있습니다. 햇빛이 닿지 않는 어두운 병에 담으시고 서늘하고 건조한 장소에서 상온 보관하여 드세요.
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