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대추차 만드는법 칼로리 효능 부작용
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식품 건강

대추차 만드는법 칼로리 효능 부작용

by 민트 2020. 10. 24.

대추차 만드는법 칼로리 효능 부작용

추운 겨울이 되면 따뜻한 티를 많이 마시게 돼요. 저는 유자차, 생강차, 대추차는 겨울에 꼭 구비해두고 마시곤 하는데요. 대추는 가을을 상징하는 열매잖아요. 새파란 대추는 사과맛이 나 아삭아삭 맛있고 빨갛게 익어 말린 대추는 그냥 먹어도 좋고 떡이나 각종 요리, 차와 한방에서도 자주 쓰이는데요.

 

대추는 다리와 얼굴의 부기를 빼는데도 효과가 좋은 차예요. 비염 증상인 기침과 콧물을 멈추는데도 효과가 있고요.

 

대추의 원산지는 인도, 북부와 중국 남부 등 남아시아 지역이지만 우리나라에서도 삼국시대부터 재배하기 시작했다고 해요. 제사상에도 등장하는 것을 보면 굉장히 역사가 긴 과일인데요. 이번엔 대추와 대추차에 대해 알아볼게요.

 

대추의 영양성분

생 대추에 비타민C가 많다는 걸 알고 계셨나요? 생 대추 100g에 포함된 비타민C는 약 90mg으로 하루 권장 섭취량에 해당할 만큼 많은 양인데요. 비타민C는 항산화제 역할을 합니다.

 

비타민 B9인 엽산의 함량도 풍부하여 생 대추 100g에 들어 있는 엽산은 84mcg로 티아민, 리보플라빈, 판토텐산, 니아친 등 다양한 비타민이 함유되어 있는데요.

 

대추를 드시면 칼륨을 섭취하실 수 있어요. 인과 마그네슘도 포함되어 있기 때문에 대추는 우리 몸에 필요한 성분들로 구성되어 있습니다.

 

대추차 만드는 법

대추차는 대추를 간편하게 먹을 수 있는 방법인데요. 어렵지 않게 손쉽게 만드실 수 있어요. 

 

1. 말린 대추 20개, 생강 20g, 물 1L를 준비해주세요

2. 대추를 깨끗하게 씻고 생강을 껍질을 벗긴 후 물에 헹궈주세요

3. 대추를 칼집을 내거나 가위로 잘라주세요. 생강은 잘게 썰어주세요

4. 대추와 생강을 넣고 물을 1L 넣어준 후 끓여주세요

5. 물이 끓으면 중불로 낮춰 물의 양이 절반 정도로 줄어들 때까지 끓여주세요

6. 체를 사용하여 생강과 대추를 걸러내 주세요

7. 거른 대추는 씨를 빼내신 후 대추차에 넣거나 말려서 다른 음식에 사용하시면 됩니다

 

대추차 마시는 법

대추는 달달한 과일이기 때문에 그대로 마셔도 좋지만 생강의 매콤한 맛이 강하게 느껴지신다면 꿀을 조금 섞어서 드시면 좋습니다.

 

대추와 생강을 사용하여 만드는 법을 알려드렸지만 구기자나 인삼을 넣어 만드셔도 좋습니다. 취향에 따라 만들어 드세요. 

 

모든 것이 번거롭게 느껴지신다면 대추만 넣고 끓여서 연하게 드셔도 좋아요.

 

대추차 효능

* 불면증 개선에 효과가 있습니다

* 스트레스를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다

* 면역력을 증진시킬 수 있습니다

* 항암 작용이 있습니다

* 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다

* 탄닌 성분은 해독 작용이 있습니다

* 이뇨 작용을 활발히 도와줍니다

* 위와 장 건강을 도울 수 있습니다

* 혈액 순환에 효과가 있습니다

* 혈압을 낮출 수 있습니다

* 소염 작용이 있습니다

* 피부 트러블을 개선해줄 수 있습니다

 

대추차 부작용

우리나라에서 삼국시대부터 재배해 온 과일이므로 안전하지만 드물게 대추에 알레르기가 있으신 분이 있습니다. 다량 섭취하실 경우 당분 함량이 높으니 당뇨병 환자는 주의하여 주세요.

 

대추 칼로리는 100g당 99칼로리인데요. 과다 섭취할 시 다이어트에 영향을 줄 수 있어요. 설익은 풋대추를 너무 많이 섭취할 시 복통이나 열과 같은 풋대추 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

마치며

저는 여름에는 티를 거의 마시지 않고 오직 '겨울'에만 핫티를 즐겨 마시는 사람인데요. 항상 시판 제품을 구입하여 먹곤 했는데 생각보다 만드는 게 간편해서 유자차 생강차 대추차 정도는 만들어서 겨울 내내 즐겨도 좋을 것 같단 생각이 들었어요. 추운 겨울 건강에 좋고 따뜻한 티 많이 드시고 건강하게 보내세요. : )

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