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비트 먹는법 요리법 효능 부작용 비트즙
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식품 건강

비트 먹는법 요리법 효능 부작용 비트즙

by 민트 2020. 8. 20.

비트 먹는 법 요리법 효능 부작용 비트즙  

비트는?


비트는 북아프리카, 아시아, 유럽에서 자연스레 재배되었던 고대/선사시대의 식품입니다. 원래 사람들은 비트의 잎을 섭취하였습니다. 우리가 "비트"라고 알고 있는 단 맛이 나는 붉은 비트 뿌리는 고대 로마 시대부터 재배되었다고 합니다.

 

그러다가 19세기에 들어서 비트의 천연 단맛이 효평을 받게 되었고, 설탕의 원천으로 사용되기 시작하였습니다. 기록에 따르면, 영국이 사탕수수의 접근을 제한하면서 나폴레옹 황제가 비트를 설탕의 주원료로 사용할 것을 선포했다 합니다.

 

요즘의 사탕무는 설탕 생산에 활용되는 흔한 원재료이지만, 현대인들은 정제 전 형태의 사탕무를 규칙적으로 섭취함으로써 얻을 수 있는 장점을 놓치고 있는데요. 비트는 다른 채소에서 얻을 수 없는 다양한 영양소를 함유하고 있어서 그렇습니다.

 

비트의 영양 성분


* 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부합니다.

 

* 엽산이 풍부합니다.

 

* 각종 미네랄 함량이 많습니다.

 

* 강력한 항산화 성분이 들어 있습니다.

 

비트의 효능


비트 뿌리는 높은 탄수화물 수치 때문에 소량 섭취해야 할 항목으로 분류되지만, 비트 뿌리를 안전하게 섭취하시면 달콤한 흙 맛뿐이 아니라, 많은 이점을 얻으실 수 있습니다.

 

1. 혈압을 낮춰줍니다.

 

비트즙을 마시게 되면 몇 시간 안에 혈압을 낮출 수 있습니다. 한 컵의 비트즙을 마시게 되면 수축기 혈압을 평균 4에서 5 정도 낮출 수 있다고 합니다.

 

이것은 비트에 함유된 질산염의 영향으로 보이는데 이것이 체내에서 산화질소로 전환되고, 혈관을 이완하고 확장하는 데 도움을 줘서 혈류를 개선하여 혈압을 낮추게 되기 때문입니다.

 

2. 체력 증진 

 

운동 전, 비트즙을 마신 사람들은 비트즙을 섭취하지 않은 사람들보다 16% 더 오래 운동할 수 있습니다. 이것 또한 산화질소로 변환되는 질산염과 관련된 것으로 여겨지는데, 이러한 변환 과정이 고강도 운동에 대한 내성을 강화해주고 저강도 운동으로 인한 산소 비용을 감소시키기 때문입니다.

 

3. 염증 퇴치

 

비트는 염증을 퇴치하고 내부 장기를 보호하며 혈관 상 위험 요인을 개선합니다. 능률을 향상하고 다양한 만성 질병들을 예방하는데 도움이 됩니다. 환경 스트레스로부터 세포, 단백질, 효소를 보호하는데 도움을 주는 베타인 성분의 유일한 원천이기 때문입니다.

 

4. 항암 성분

 

비트가 붉은색을 띠게 하는 피토케미컬(식물 영양소)은 암을 퇴치하는데 도움을 줄 수도 있습니다. 동물 실험을 통해 비트 뿌리 추출물을 투입하였을 때, 동물의 수많은 기관에서의 종양 형성이 억제되었다고 밝혔고, 비트 뿌리는 인간의 췌장암, 유방암 및 전립선암 등에서 현재 연구가 진행 중입니다.

 

5. 영양소, 섬유질 풍부

 

비트는 면역력을 높여주는 비타민c, 섬유질, 특히 신경 및 근육 기능 강화에 좋은 칼륨과 같은 식물성 미네랄 및 뼈, 간, 신장 및 췌장에 좋은 망간을 다량 함유하고 있습니다. 태아의 선천성 결함의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 비타민B 복합체 엽산도 함유되어 있습니다.

 

6. 해독 보조

 

비트의 베타린 색소는 분해된 독소가 다른 분자와 결합할 때 2단계 해독 과정을 도와주어 독소가 몸 밖으로 배출될 수 있게 도와줍니다. 비트는 해독을 돕고, 혈액과 간을 정화하는데 도움을 줍니다.

 

비트 고르는 법 / 보관 법


비트 고르는 법 : 뿌리가 너무 크지 않고 단단하고 색이 짙은 것을 고르시는 게 좋습니다. 흠이 있거나 껍질이 거친 것은 피하세요. 잎이 푸르고 신선한 것이 좋습니다.

 

 

비트 보관법 : 뿌리는 씻지 말고 보관하세요. 비닐 팩에 넣어 공기를 빼고 냉장고에 보관하시면 3주는 신선하게 보관하실 수 있습니다. 잎 역시 씻지 말고 함께 보관하세요. 이렇게 하면 4일 정도는 신선하게 드실 수 있습니다.

 

비트 먹는법


비트는 요리할 때 열에 노출하지 않는 것이 좋습니다. 베타린 성분은 비교적 열에 강하지만, 찌는 것은 15분 이내를 권하는데, 조리 시간이 크면 베타린 역시 손실이 커서 그렇습니다. 한 시간 동안 푹 삶으라는 글들이 있는데, 참고하시길 바랍니다.

 

샐러드, 피클, 채소 수프, 주스 등 다양한 방법으로 드실 수 있습니다.

 

비트 주스/비트즙 만드는 요리법


재료 : 사과 반쪽, 비트 뿌리 1개, 샐러리 2-3줄기

 

1. 재료 모두 믹서기에 넣고 가세요.

2. 바로 드시는 것이 좋습니다.

 

비트의 부작용 및 주의사항


비트는 안전한 채소이지만, 주의하셔야 할 것이 있습니다.

 

* 옥살산염에 들어 있어서 신장, 담낭에 문제가 있으면 주의하셔야 합니다.

 

* 섭취 후 소변 색이 붉어졌다는 말들을 합니다. 이것은 문제가 없지만, 철분 대사에 이슈가 있는 분들에게서 이런 현상이 더 나타난다고 하네요. 평소 빈혈 증상이 있다면 철분 대사에 문제가 있는지 검사해 보세요.

 

* 혈압을 낮추는 효능이 있으므로 혈압약을 복용 중이라면 주의가 필요합니다.

 

이 외에도 건강에 문제가 있거나 약을 드신다면 전문의의 지시를 따르세요.


파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 피트는 서양 채소 중 영양소가 가장 풍부한 4가지 채소 중의 하나인데요. 맛있는 비트 많이 드시고 건강하세요. ^ ^

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