콜레스테롤 낮추는 음식 알려줄게요
건강검진받았을 때 나쁜 콜레스테롤이 높게 나오면 걱정되실 거예요. 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 높으면 심혈관 질환에 걸릴 확률이 높기 때문입니다. 그렇지만! 높은 혈중 콜레스테롤은 낮출 수 있답니다. 포화지방산과 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을 줄이고 콜레스테롤에 낮추는 음식을 자주 드셔주시면 됩니다.
물론 적절한 운동과 체중 감량까지 이루어진다면 더 좋겠지요?
콜레스테롤 수치를 낮추는 음식을 알려드릴게요. 손쉽게 먹기 간편한 것들로만 모았습니다!
다크 초콜릿
초콜릿 좋아하시죠? 다만 '다크'초콜릿이라는 걸 기억하셔야 합니다. 다크 초콜릿은 최소 카카오 함량이 70% 이상인 것을 뜻해요. 높으면 높을수록 더 좋습니다. 다크 초콜릿에는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주는 플라보노이드와 올레산을 함유하고 있습니다. 이 성분은 항산화 성분이에요.
다만 너무 많은 양을 섭취하시면 좋지 않아요. 하루에 약 28g 정도만을 권합니다. 다크 초콜릿이 아니라 카카오 닙스나 코코아 파우더도 좋아요. 이것엔 아예 설탕이 없으니까요. 90% 이상의 함유량 다크 초콜릿도 무척 맛있답니다. 평소 밀크초콜릿이나 화이트 초콜렛 좋아하시는 분들은 다크 초콜릿도 맛있게 드실 수 있을 거예요.
다크 초콜릿 효능 카페인 하루 적정량 추천
다크 초콜릿 효능 카페인 하루 적정량 추천 초콜릿 좋아하시나요? 저는 다크 초콜릿에 대한 자료조사를 하면서도 옆에 초콜릿을 계속 먹으면서 할 정도로 초콜릿을 좋아하는 사람이에요.
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녹차
녹차는 값이 저렴하고 쉽게 구할 수 있으면서도 영양분이 풍부하고 항산화 물질까지 함유하고 있는 건강에 좋은 차입니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰줄 수 있고, 좋은 콜레스테롤 수치는 높여줍니다. 거기에 중성 지방의 수치를 감소시켜줄 수 있는 폴리코사놀 성분도 있답니다.
이왕이면 발효시키지 않은 것을 선택하세요. 발효를 더 많이 할수록 항산화 성분은 없어지고 카페인 함량이 늘어나기 때문입니다.
항산화제 정의 식품 부작용
그동안 식품 건강 카테고리를 운영해오며 '항산화' 효능이 있다는 말을 자주 사용하였어요. 항산화제가 무엇인지, 체내에서 항산화제가 어떻게 작용하는지, 우리 몸에 필수적인 항산화제가 무
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귀리 포함 통곡물
밥 대신 귀리를 드시는 분들이 많아지는 것 같아요. 귀리는 체내에서 나쁜 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막고, 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 수용성 식이섬유가 풍부하고 불포화지방산이나 칼륨 등이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 안정화시켜줄 수 있어요. 귀리에는 마그네슘도 풍부한데 우리 몸의 혈당을 조절하는 효능이 있어서 당뇨에도 특히 좋습니다.
귀리 효능 부작용 먹는법 밥짓기
귀리 효능 부작용 먹는법 밥짓기 오트밀의 원 재료로. 제과나 제빵의 원료로 사용되는 귀리는 한국에서 익숙한 식재료인데요. 저는 귀리를 먹어보지 못하였는데 톡톡 터지는 식감이 현미와 비
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아몬드 호두를 포함한 각종 견과류
견과류에는 우리 몸에 이로운 건강한 지방산을 풍부히 함유하고 있습니다. 아몬드, 호두, 피스타치오, 해바라기씨 전부 좋습니다. 샐러드에 첨가하여 드셔도 좋고 그냥 드셔도 좋아요. 반찬에 넣어 활용하셔도 좋습니다. 각종 견과류는 나쁜 지방을 없애주는 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주며 각종 심혈관 질환과 당뇨병의 위험을 감소시킬 수 있게 도와줍니다.
이왕이면 설탕이나 소금간이 되지 않는 것을 고르시는 게 좋습니다.
아보카도
아보카도는 단일 불포화 지방이 많은 완전식품입니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고 우리 몸의 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 식품이에요.
요리하실 때 아보카도 오일을 사용하시는 것도 좋은 방법입니다.
아보카도 오일 효능 먹는 방법 부작용 보관법 엑스트라 버진
아보카도 오일 효능 먹는 방법 부작용 보관법 엑스트라 버진 아보카도는 멕시코와 사우스 아메리카의 더운 곳에서 자라는 열대 과일입니다. 햇볕에 매우 강하고 토양이 좋은 곳에서 잘 자라는
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브로콜리
브로콜리, 콜리플라워, 양배추 등 십자화과에 속한 채소는 우리 몸에 매우 이로운 채소입니다. 브로콜리는 섬유질과 항산화 성분이 풍부하기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줄 수 있습니다.
올리브 오일
올리브 오일은 아보카도처럼 단일 불포화 지방을 충분히 함유하고 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있으며 혈관을 맑고 깨끗하게 해 주는데 도움을 줍니다.
연어
연어, 고등어등에는 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줄 수 있는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 연어, 고등어, 정어리, 참치는 오메가 3 지방산이 풍부하므로 자주 섭취하시면 건강에 좋아요.
매일 섭취가 어렵다면 오메가3 영양제를 섭취하시는 것도 좋은 방법입니다.
각종 콩류
콩은 좋은 식물성 단백질입니다. 콩에 함유된 섬유질은 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주기 때문이에요. 하루에 25g의 콩을 섭취하면 총 콜레스테롤 수치가 감소하고 LDL 콜레스테롤 수치 모두 낮아졌다는 연구결과가 있습니다. 평소에 밥을 지으실 때 백미 말고 콩을 함께 넣어 밥을 지어보세요.
콩으로 만들어진 두부와 두유도 효능이 있습니다.
와인
포도에 함유된 레스베라이트롤 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 하지만 포도주는 술이기 때문에 적당한 양을 섭취하셔야 합니다. 보통 여성은 하루 한 잔, 남성은 두 잔을 권합니다. 과음은 금물이에요.
마치며
이 외에도 당근, 계피, 크랜베리도 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치는 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다. 조금만 신경 쓰셔서 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식을 섭취하시면 콜레스테롤 수치 개선 효과를 많이 보실 수 있을 거예요. : )
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