루이보스티 효능 부작용 카페인 티백
저는 생수를 가장 좋아해요. 차를 우린 것보다 맹물을 가장 좋아합니다. 차가운 생수를 가장 좋아하는 저도 추운 겨울만큼은 몸을 생각해 뜨거운 물을 즐겨 마시는데 그냥 물을 뜨겁게 해서 먹으면 묘하게 물 비린내가 나는 것 같은 느낌이 들어요. 그래서 추운 겨울에는 핫티를 즐겨 마십니다.
루이보스티를 즐겨 마신지는 오래되었어요. 한동안은 너무 좋아해서 아예 물 대신 루이보스티만 먹을 정도였거든요. 저는 홍차는 쓴 맛이 강해 즐겨마시지 않는데 루이보스티는 향긋한 나무향이라고 할까요. 묘하게 포근하고 우디한 향을 지니고 있어서 무척 좋아하고 있어요.
루이보스티는 루이보스 잎을 잘게 자른 후 발효시켜 만든 차로 남아프리카 공화국이 원산지예요. 지금은 유럽, 미국은 물론 우리나라에서도 무척 대중화된 차입니다. 향긋한 풍미와 호불호가 없는 맛과 함께 몸에 좋은 여러 성분을 포함하고 있기 때문이에요.
이번엔 루이보스티에 대해 알아볼게요.
루이보스티 효능
루이보스티는 카페인이 전혀 없습니다.
루이보스티에는 카페인이 전혀 없습니다. 저는 카페인에 예민한 편이어서 아침에만 커피를 마시고 저녁엔 카페인이 전혀 없는 카모마일 티나 루이보스티를 즐겨 마셔요. 떫은맛이 나며 철분의 흡수를 막는 타닌의 성분의 홍차나 녹차보다 훨씬 적게 들어있기도 하고 신장 결석을 일으킬 수 있는 옥살산도 함유하지 않기 때문에 신장 질환이 있는 분들도 걱정 없이 드실 수 있습니다. 카페인이 없기 때문에 임산부도 자유롭게 드실 수 있어요.
항산화 성분이 뛰어납니다.
남아프리카가 원산지인 루이보스티가 전 세계적으로 대중적인 인기를 끌게 된 이유가 참 재밌어요. 아프리카의 현지 부족민들이 보통 사람들보다 젊어 보였기 때문에 루이보스티가 인기를 얻게 되었거든요. 역시 전 세계적으로 노화를 막고 싶은 사람들의 마음은 다 똑같나 봐요.
실제로 루이보스티에는 항산화 성분을 많이 함유하고 있어요. 루이보스티에는 아스파라신, 노토파킨인 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 활성산소를 없애주고 우리 몸을 보호해주어 결과적으로 노화를 예방할 수 있게 해 줍니다. 소염 성분도 있기 때문에 심장 질환 예방에도 효과적입니다.
혈액 순환에 도움을 줄 수 있습니다.
루이보스티는 심혈관 질환을 발생시킬 수 있는 활동을 억제하여 혈액 순환을 돕는 항산화 성분을 포함하고 있습니다. 혈압을 낮출 수 있고 나쁜 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다.
피부를 건강하게 가꿀 수 있습니다.
루이보스에는 페닐피레틱 산이 있는데 여드름이나 습진과 같은 피부질환을 개선하는데 효과가 있습니다. 트러블이 난 곳에 식힌 티백을 얹으면 염증을 안정시킬 수 있어요.
숙면에 도움을 줄 수 있습니다.
자기 전 마시는 핫티는 여러모로 숙면에 도움을 주는 것 같아요. 저는 앞서 말했다시피 루이보스티를 너무 좋아해 생수를 대체하여 먹기도 했는데요. 카페인이 전혀 없기 때문에 자유롭게 마셔도 좋습니다. 미네랄이 풍부하고 항산화 효과가 가득한 루이보스티를 자기 전 음용하시면 숙면에 취하실 수 있을 거예요.
치아와 뼈를 튼튼하게 해 줄 수 있습니다.
루이보스에 함유된 망가니즈와 칼슘은 치아와 뼈의 골밀도를 올려줄 수 있는 중요한 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다. 루이보스티에 함유된 미네랄은 뼈조직의 복구를 도울 수 있습니다.
모발을 튼튼하게 만들 수 있습니다.
루이보스에는 칼슘, 구리, 칼륨 성분이 있습니다. 이 다양한 미네랄 성분들은 모발을 튼튼하게 가꿀 수 있도록 도움을 줍니다. 모발의 성장을 막을 수 있는 죽은 세포를 제거할 수 있게 해 결과적으로 탈모를 예방할 수 있습니다.
변비에 효과가 있습니다.
루이보스티를 꾸준히 음용하면 변비를 없애주는 데 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 변비가 개선되면 장 내 환경 역시 개선되고 피부도 좋아질 수 있습니다.
루이보스티 부작용
루이보스티는 대체로 부작용이 없지만 차가운 성질을 지니고 있습니다. 손발이 차가운 분들이라면 많이 섭취하시는 것을 주의하세요.
루이보스티 티백
저는 생잎을 구매하는 것보다 티백을 구매하여 간편히 즐기고 있어요. 오프라인 스토어와 온라인 스토어에서 손쉽게 구매하실 수 있습니다. 오래 우려도 떫은맛이 없기 때문에 원하는 만큼 농도를 조절하여 우려 드세요.
찻잎을 구매하셨다면 물 1리터에 루이보스차 1큰술에서 2큰술을 넣어 끓여 드시면 됩니다. 농도는 취향껏 조절해주세요. 루이보스티는 뜨겁게 먹어도 맛있지만 차갑게 먹어도 맛있어요. 냉장고에 넣어두고 차갑게 드셔도 좋아요.
남아프리카에서는 감기에 걸리면 따뜻한 루이보스티에 꿀 한 스푼을 넣어 먹는다고 합니다. 만능 통치약이죠? 추운 겨울 따뜻한 루이보스티 많이 드시고 늘 건강하세요. : )
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