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낫또 효능 부작용 맛있게 먹는 법
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식품 건강

낫또 효능 부작용 맛있게 먹는 법

by 민트 2020. 10. 30.

낫또 효능 부작용 맛있게 먹는 법

요즘엔 한국에서도 낫또 시판 제품을 쉽게 만날 수 있기 때문에 더욱더 먹기 간편해진 것 같아요. 낫또는 우리의 청국장과 비견할 수 있는 일본의 전통 발효식품입니다. 노화를 방지해주고 갱년기 장애를 치유하는 등 다양한 효능이 있기 때문에 건강에 좋은 제품으로 부각되고 있어요.

 

낫또는 미 헬스지에서 세계 5대 건강식품 중 하나로 선정된 적이 있습니다. 낫또의 원재료인 '콩'은 단백질, 철분, 칼슘, 비타민, 식이섬유와 같은 다양한 영양소를 함유하고 있는데요. 낫또를 섭취하시면 콩 단백질을 비롯한 여러 영양소를 한 번에 섭취하실 수 있습니다.

 

낫또는 심장병, 고혈압, 당뇨병, 골다공증, 우울증, 암 등을 예방하는데 효과가 있는데요. 이번엔 낫또의 효능과 부작용, 맛있게 먹는 법에 대해서 알아볼게요.

 

낫또의 효능

낫또에는 '바실러스균'이 함유되어 있습니다. 낫또의 발효과정에서 생기는 유익한 성분 중 대표라고 할 수 있어요. 이 바실러스균은 장 건강을 좋게 해 주어 변비와 설사를 도움을 줄 수 있습니다.

 

바실러스균은 혈관을 막는 노폐물인 혈전이 생성되는 걸 막아주고 혈전을 녹여주는 효능이 있어 각종 심혈관질환에 도움을 줄 수 있습니다.

 

* 고함량의 식물성 단백질을 간편히 섭취할 수 있습니다.

1회 섭취분의 낫토에는 무려 15mg 정도의 콩 단백질이 들어 있습니다.

 

* 비타민K를 섭취할 수 있습니다.

비타민K는 우리 몸에 필수적인 영양분이지만 자연적으로 섭취하기는 어렵습니다. 낫또를 드시면 높은 비타민K 함유량으로 심장마비와 같은 뇌혈관질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

* 프로바이오틱스가 다량 함유되어 있습니다.

유산균을 일부러 섭취하시는 분들이 많을 거예요. 저 역시 신바이오틱스를 따로 섭취하고 있거든요. 낫또에는 천연 발효식품으로 다량의 천연 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다. 장 건강에 유익균을 만들어주고 면역 체계를 강화시키는 건강한 균입니다.

 

* 소염작용이 있습니다.

류마티스 관절염 등을 앓고 계신 분들에게 도움을 줄 수 있습니다. 낫또는 우리 몸의 염증을 감소시켜주고 전체적인 면역 시스템을 강화해줍니다.

 

* 콩보다 소화가 쉽습니다.

콩을 잘 소화하지 못하는 분들이 있습니다. 하지만 낫또는 발효과정에서 소화가 잘 되지 않는 단백질을 분해하는 과정을 거치기 때문에 콩을 잘 소화하시는 분들도 편하게 섭취하실 수 있습니다.

 

* 칼슘과 철분이 풍부합니다.

칼슘과 철분은 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄입니다. 칼슘은 치아와 뼈가 건강하게 유지될 수 있도록 해 주고, 철분은 적혈구의 헤모글로빈을 만듭니다. 더불어 비타민K를 다량 함유하고 있어 비타민 K2가 칼슘이 뼈 안에 더 쉽게 침투할 수 있도록 해주어 튼튼하고 강한 뼈를 갖는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

* 식이섬유가 풍부합니다

식이섬유는 변비를 예방해줄 수 있는 성분입니다. 낫또는 고식이섬유로 심장 건강에 도움이 됩니다. 섬유질은 당의 흡수 속도를 늦춰 혈당이 급격이 상승하거나 떨어지는 것을 억제합니다.

 

* 두뇌 건강을 개선시킬 수 있습니다

낫또의 레시틴은 두뇌를 건강하게 해 주고 뇌의 노화를 더디게 하여 노인성 치매를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

* 당뇨를 완화시킬 수 있습니다.

낫또에는 췌장에서 인슐린의 분비를 촉진시키는 트립신 성분을 억제하는 성분이 함유되어 있습니다. 

 

낫또 부작용

낫또는 글루텐이 전혀 없는 식품으로 글루텐에 민감하신 분들도 걱정 없이 섭취할 수 있는 식품입니다. 다만 식이섬유의 비율이 높기 때문에 한 번에 너무 많은 양을 섭취하시는 건 주의하셔야 합니다.

 

낫또 맛있게 먹는 법

보통 1인분씩 낱개 포장된 시판 낫또를 구입하시면 간장과 겨자가 함께 첨부되어 있습니다. 취향껏 뿌려주시고 낫또를 최소 50번은 저어주셔야 합니다. 많이 젓는 분들은 500번도 젓습니다. 섞을수록 감칠맛이 증가하여 더 맛있게 먹을 수 있기 때문이에요.

 

낫또를 집을 땐 젓가락에 함께 붙은 흰 실을 적당히 끊어내며 드시면 됩니다. 이것이 어렵다면 그릇에 입을 대시고 마시듯 섭취할 수도 있습니다.

 

낫또는 비빔면과 함께 먹기도 하고 카나페 위에 얹어서 먹기도 합니다.

 

우리나라에서는 비빔밥에 낫또를 얹어 먹거나, 김치와 함께 먹는 경우도 많습니다.

 

다음번엔 우리 전통 콩 발효식품인 정국장과 낫또를 비교하는 글을 올려볼게요. : )

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